人気ブログランキング | 話題のタグを見る

いよいよ発売マジか

純米 無ろ過生原酒 わかむすめ
搾っちゃいました♪

今回、ラベルもマイナーチェンジ。

そして直汲みも超限定でご用意致しました。

「無ろ過生原酒」と「直汲み」、
何が違うの??

はい、直汲みも無ろ過生原酒なのですが・・・

いよいよ発売マジか_d0151154_22381985.jpg

モロミは米の溶け残りのツブツブがまだたくさんあって、
ドロドロしたものです。
それを酒袋に少しずつ入れて、
搾り機にひとつひとつ積んでいきます。
およそ120袋くらい積んでいきます。
しだいに酒袋の布目からお酒が滲み出て来ます。
そのお酒が槽口から出て来たところを、直接瓶に詰めたもの。
これが直汲みです。
いよいよ発売マジか_d0151154_22533694.jpg

タンクに一度移してから瓶詰めしたものと比べ、
少しオリ(米が溶けたもの)が混ざっていて
プチプチした微妙なガス感があります。
これは酵母が出す二酸化炭素です。

搾り始めて時間が経っていくと、
酒袋の中のモロミが少なくなり、ガス感も徐々になくなって行きます。

ガス感がある部分はどんなに頑張っても、
ほんの少ししか取れません。
超貴重

今回、ごくわずかですがご用意しました!!
店頭に並ぶまでにはもう少しお時間をいただきますm(__)m
お楽しみに♪

今後も搾る度にできる限りこの「直汲み」にチャレンジしていく予定です。

↓↓↓次回は純米吟醸も楽しみだな~「ぽち」↓↓↓
にほんブログ村 酒ブログへ

にほんブログ村 酒ブログ お酒造りへ←本日添え仕込みを終えました「ぽち」
by wakamusume | 2013-04-24 23:08 | 酒造りの様子


山奥にある、小さな小さな酒蔵で、日々秘かに繰り広げられている戦い。のび夫こと杜氏である夫と、鬼嫁こと女将である妻の、波乱万丈な日常をリアルに綴った日記です。


by wakamusume

メモ帳

カテゴリ

全体
わかむすめトキメキ
酒造りの様子
商品紹介
醸造体験
催事のお知らせ
仕事について
クッキング
年越し搾り2009
お客さんのこと
夫婦のこと
育児のこと
記事について
町のこと
とりとめもないこと
本の紹介
未分類

以前の記事

2015年 11月
2015年 09月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月

最新のトラックバック

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧